Carbohidratos

28.03.2018

Los carbohidratos son uno de los principales nutrientes en nuestra alimentación. Estos ayudan a proporcionar energía al cuerpo. 

Se pueden encontrar tres principales tipos de carbohidratos en los alimentos: azúcares, almidones y fibra.

*Las personas que tienen diabetes a menudo deben llevar una cuenta de la cantidad y del tipo de carbohidratos que consumen.

Funciones

El cuerpo necesita las tres formas de carbohidratos para funcionar correctamente.

El cuerpo descompone los azúcares y los almidones en glucosa (azúcar en la sangre) para utilizarlos como energía.

La fibra es la parte del alimento que el cuerpo no descompone. 

La fibra ayuda a hacerte sentir lleno y puede ayudarte a mantener un peso saludable.

Existen dos tipos de fibra:

  • La fibra insoluble agrega volumen a las heces para que pueda tener deposiciones regulares. 
  • La fibra soluble ayuda a reducir los niveles de colesterol y puede ayudar a mejorar el control del azúcar en la sangre.

Fuentes alimenticias

Muchos tipos distintos de alimentos contienen uno o más tipos de carbohidratos.

AZÚCARES

Los azúcares se presentan de manera natural en estos alimentos ricos en nutrientes:

  • Frutas
  • Leche y productos lácteos

Algunos alimentos contienen azúcares añadidos. Muchos alimentos empacados y refinados contienen azúcares añadidos. Estos incluyen:

  • Golosinas
  • Galletas, pasteles y productos de panadería
  • Bebidas carbonatadas regulares (no dietéticas), como las bebidas gaseosas
  • Jarabes espesos, como los que se añaden a la fruta enlatada

Los alimentos refinados con azúcares añadidos proporcionan calorías, pero no tienen vitaminas, minerales y fibra. 

Debido a que les faltan nutrientes, estos alimentos proporcionan "calorías vacías" y pueden llevar al aumento de peso. 

Es preferible consumir alimentos sin azúcares añadidos.

ALMIDONES

Los siguientes alimentos ricos en nutrientes tienen un contenido alto de almidones. Muchos tienen también un contenido alto de fibra:

  • Frijoles negros, frijoles pinto, habas y garbanzos
  • Verduras ricas en almidón, como papas, maíz, frijoles verdes.
  • Granos integrales como el arroz integral, la avena, la cebada y la quinua

Los granos refinados, como los que se encuentran en los productos de panadería, el pan blanco, las galletas saladas y el arroz blanco también contienen almidones. Sin embargo, carecen de vitamina B y otros nutrientes importantes a menos que estén marcados como "fortalecidos". 

Los alimentos preparados con harina refinada o "blanca" también contienen menos fibra y proteína que los productos preparados con granos integrales y no ayudan a que se sienta satisfecho.

FIBRA

Los alimentos con contenido alto de fibra incluyen:

  • Granos integrales, como el trigo entero y el arroz integral, así como panes, cereales y galletas saladas preparadas a base de granos integrales
  • Frijoles y legumbres, como los frijoles negros, las alubias y los garbanzos
  • Verduras como el brócoli, las coles de Bruselas, el maíz y las papas con cáscara
  • Frutas como las frambuesas, las peras, las manzanas y los higos
  • Nueces y semillas

La mayoría de los alimentos procesados y refinados tienen un contenido bajo de fibra, sin importar si están fortalecidos o no.

Fuente: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002469.htm 

© 2018 Nutrióloga Zoraya Briones, Medica del Centro, consultorio 16, Guerrero #111 Zona Centro; Rioverde San Luis Potosí.
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